コトコト煮込むだけ!お肉も野菜もほろっとおいしい「塩こうじ鶏のポトフ」【子どもが喜ぶキャンプレシピ】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

夜ごはんメニュー「塩こうじ鶏のポトフ」

キャンプに出発する前に手羽元を塩こうじに漬けて、現地でコトコト煮込みます。塩こうじと骨つき肉、にんにくのうま味がしみじみおいしいポトフです。塩こうじ効果でお肉もほろっと柔らかに。

ぜひ用意して欲しいのが「液体塩こうじ」。名前の通り液体なのでさらっしていて粒々もなくとても使いやすいです。お肉や魚の下味のほか、野菜を漬けて浅漬けにも。コクとうま味が加わるので調味料としても重宝します。スーパーで購入できるので試してみてくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間40分
漬ける時間は除く

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
3かけ
じゃがいも
小さいものなら4個
にんじん
1/2本
ソーセージ
4本
液体塩こうじ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
塩、コショウ
少々

作り方

  • 鶏手羽元は水分を拭き取り、所々フォークで穴を開ける。
  • ジッパー付き保存袋に1と塩こうじを入れ、できるだけ空気を抜き半日程度漬けておく。
  • 玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむく。じゃがいもは皮をむき(小さいものはそのまま)、にんじんは大きめに切る。
  • 鍋に油(分量外)を適量ひいて、玉ねぎ、にんにくを入れて弱めの中火で炒める。
  • しんなりして薄茶色に色づいてきたら、鶏手羽元を塩こうじごと加える。
  • 水3カップ(分量外)を加えて、火を強め、沸騰したら弱火にしてふたをして10分煮込む。
  • じゃがいも、にんじん、ソーセージを加える。さらに少し隙間ができるようにふたをのせ、野菜が柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮込む。
  • アクがあれば取り除き、仕上げにしょうゆを加え、塩コショウで味をととのえる。
    ★にんにくもとろっと柔らかくなるので取り出さず、一緒に食べてください。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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