• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】食べ応え抜群! ひき肉で手軽に作る「ひよこ豆のキーマカレー」

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    夜ごはんメニュー「ひよこ豆のキーマカレー」

    キャンプといえばカレー! みんなが大好きなカレーは外せませんよね。
    今回ご紹介するのはひき肉で作るお手軽なキーマカレーです。ホクホクした食感のひよこ豆を加えることで、食べ応えもアップ。余ったらホットサンドに挟んだり、パスタと和えたりしてもおいしいです。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(4人分程度)

    • 30分

    材料

    ターメリックライス
    無洗米2合
    400cc
    ターメリック小さじ1/2
    バター10g
    牛豚合いびき肉300g
    ひよこ豆水煮200g
    玉ねぎ1/2個
    カレー粉大さじ1
    砂糖大さじ1
    中濃ソース大さじ2
    固形コンソメ1個
    トマトジュース(無塩)200ml入り紙パック1個
    にんにくチューブ小さじ1/2
    サラダ油適量
    少々

    作り方

    1. ターメリックライスを作る。
      メスティン鍋などに無洗米を入れ、水を注ぎ30分以上浸水させておく。

      作り方1の1
    2. ターメリックとバターを入れ、ふたをして強火にする。沸騰したら極弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
      ★メスティンの場合は、蒸らすときに上下逆さまにしておくと、仕上がりがムラなくふっくらします。

      作り方2の1作り方2の3
    3. ふたを外してさっくり混ぜる。

      作り方3
    4. キーマカレーを作る。
      玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

      作り方4
    5. 鍋に油を入れ、にんにくと玉ねぎが薄く色づくまで7〜8分ほど弱火~中火で炒める。

      作り方5作り方5作り方5
    6. ひき肉を加え、塩を軽く振り、色が変わってポロポロになるまで中火で炒める。

      作り方6の1作り方6の2
    7. カレー粉を加えてさっと炒め、トマトジュース、調味料、ひよこ豆を加え、ふたをして10分弱火で煮込む。

      作り方7の1作り方7の2作り方7の3作り方7の4
    8. ふたを取り、さらに5分ほど弱火で軽く煮詰める。

      作り方8

    コツ・ポイント

    • 取手付きのアルミ製飯ごう「メスティン」は、炊飯だけでなく、さまざまな料理に使えるのでキャンパーに人気のクッカーです。ファミリーには米2合が炊けるラージサイズがオススメ。
    • ターメリックライス以外にも白米や雑穀米などお好みで。
    • カレーの辛さは市販のルーで中辛程度です。お子さんや辛さが苦手な方にはカレー粉を半量程度に減らして調整してください。
    • 盛り付けはサラダや、コンビニでも買える市販のナンと一緒にワンプレートにして、ちょっとおしゃれなカレーディナーに。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • カロリーは1人分での表記になります。
    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.1倍の時間で加熱してください。また機種などによって差が生じる場合がありますので、様子をみながら加熱してください。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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