• 2019/05/07

    持ち運びしやすく弁当に最適|水玉ロールサンド

    道新ポケットブック2019年4月号から、見た目もかわいく食べやすいロールサンドのレシピをご紹介。
     
    ■ 材料(6本分) レタス1本 69kcal、卵焼き1本 124kcal、ハム1本 89kcal

    卵……1個
    A・牛乳……大さじ1
    A・塩、コショウ……各少々
    バター……小さじ1
    食パン(サンドイッチ用)……6枚
    マヨネーズ……大さじ2
    練りがらし……適量
    レタス(大)……1枚
    ハム……2枚

    ■ 作り方
    1.ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜる。バターを温めた卵焼き器に流し、弱火で薄焼き卵を作る。冷めたら半分に切るる。
    2.パン(耳付きの場合は切り落とす)は、マヨネーズとからしを塗り、太めのストローで所々円く抜く。
    3.ラップを広げて②を1枚置く。①を1枚のせて巻き、ラップで包んで落ち着かせる。同様にもう1本作る。
    4.レタスはパンの大きさに合わせて半分に切る。
    5.④とハムも③と同様に2本ずつ作る。


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / 阿部 雅人
    スタイリング / 菅原 美枝

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。

    *各号の誌面はこちら >> https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    *インスタグラムの公式アカウントも開設中 >> @doshin_pocketbook


    2019年4月号 ≪かわいいクッキング≫
    近ごろ、見栄えのいい料理が大人気です。おいしく食べるのはもちろん、楽しく作り、あらゆる世代が目でも楽しむ時代といえるのかもしれません。本誌では、家族や友人から「かわいい」と言われるようなレシピを紹介します。