• 2019/05/05

    野菜やかまぼこで華やかに|ドーナツずし

    道新ポケットブック2019年4月号から、見た目も華やかなお寿司のレシピをご紹介。
     
    ■ 材料(6個分) かまぼこ入り1個 143kcal、サーモン入り1個 165kcal

    ご飯……400g
    すし酢……大さじ2と1/3
    溶き卵……1/2個分
    A・砂糖……少々
    A・塩……少々
    サラダ油……少々
    カニ風味かまぼこ……3本
    キュウリ……1/2本
    スモークサーモン……2枚
    アボカド……1/4個
    レモン汁……少々
    ラディッシュ……1個
    レモン(半月切り)……1枚
    大葉……1と1/2枚
    穂ジソ……3本

    ■ 作り方
    1.炊きたてのご飯にすし酢に入れて混ぜ、冷ます。
    2.ボウルに溶き卵とAを入れて混ぜる。サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに流し、弱火で薄焼き卵を作る。冷めたら長さ4cmのせん切りにする。
    3.かまぼこは半分に切る。キュウリはピーラーで縦に薄切りにし、半分に切る。
    4.サーモンは3等分ずつに切る。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
    5.ラディッシュは薄切り、レモンは3等分のいちょう切りにする。大葉1枚は縦半分に切る。
    6.ドーナツ型(6個用)の3カ所に穂ジソと②③を敷く。残りの3カ所に④⑤を敷く。
    7.①を6等分して詰める。

    ★具材を指で押し付けてから酢飯を詰める

    8.ラップをのせて押す。まな板などを当てて逆さまにし、型から外す。

    ★底になる部分が平らになるように押す

    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / 阿部 雅人
    スタイリング / 菅原 美枝

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。

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    2019年4月号 ≪かわいいクッキング≫
    近ごろ、見栄えのいい料理が大人気です。おいしく食べるのはもちろん、楽しく作り、あらゆる世代が目でも楽しむ時代といえるのかもしれません。本誌では、家族や友人から「かわいい」と言われるようなレシピを紹介します。