【子どもが喜ぶキャンプレシピ】噛みしめるほどにおいしい!子どもと一緒に楽しく作れる「ハンバーガー」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、親子で一緒に作るのもおすすめですよ。

朝ごはんメニュー「ハンバーガー」

ハンバーガーのパティはシンプルな材料で作ります。噛みしめるほどにおいしいパティの食感や肉感をぜひ味わって。手を汚さず作れるのもキャンプでは大事なポイントですね。

手軽に作れるので、親子で協力して作ってみるのもおすすめです。一緒に作ると子どもも楽しめますし、何より自分で作ったものはよく食べてくれますよ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(4個分)

市販のバンズ
4個
パティ
合いびき肉
250g
ベーコン
30g
小さじ1/2
コショウ
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
レタス
適量
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
マスタード
お好みで

作り方

  • ベーコンはみじん切りにする。
  • ジッパー付き保存袋にひき肉、①、塩、コショウを入れ、袋のままよくこねる。
  • 4等分にして、ハサミで切る。
  • さらにそれぞれラップで包んで、パンの大きさに合わせて丸く平らに形を整える。
  • フライパンに並べて焼く。
  • 焼き色がついたら裏返して、アルミホイルをかぶせて2分ほど焼く。
  • アルミホイルを取り、火を止めて余熱でチーズをトロリとさせる。
  • ケチャップと中濃ソースを合わせ、ソースを作る。
  • バンズの下半分にお好みでマスタードを塗り、レタス、ソース、パティ、さらにソースの順に重ねて、バンズの上半分をのせる。
  • 同様に3個作る。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他