【子どもが喜ぶキャンプレシピ】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理のレシピをご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、親子で一緒に作るのもおすすめですよ。
夜ごはんメニュー「スンドゥブ」
日中は暖かくても北海道の夜はまだまだ冷え込みます。ピリ辛味のスンドゥブは体の中から温まるので、秋冬だけでなく、夏でも冷んやりと涼しさを感じるキャンプ場でのメニューにも最適です。
あらかじめ自宅で材料を切っておくと、煮るだけという手軽さもキャンプでは大事なポイント。シメはラーメンを入れたり、ご飯を入れて卵でとじたりして、最後までおいしく食べられます。紹介する具材の他にも好きなものを入れて楽しんでくださいね。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間15分
材料(3~4人分)
豚ひき肉
200g
ベビーホタテ
1パック
長ネギ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
1わ
ごま油
適量
味噌
大さじ2
中華スープの素(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
にんにくチューブ、しょうがチューブ
各小さじ1
水
約700㏄
作り方
コツ・ポイント
- ベビーホタテを入れると、味にうま味が出るのでぜひ入れてみてください。
- 最初にひき肉、ネギ、にんにくとしょうがで炒めるのがおいしさのポイントです。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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