【子どもが喜ぶキャンプレシピ】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理のレシピをご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、親子で一緒に作るのもおすすめですよ。

夜ごはんメニュー「スンドゥブ」

日中は暖かくても北海道の夜はまだまだ冷え込みます。ピリ辛味のスンドゥブは体の中から温まるので、秋冬だけでなく、夏でも冷んやりと涼しさを感じるキャンプ場でのメニューにも最適です。

あらかじめ自宅で材料を切っておくと、煮るだけという手軽さもキャンプでは大事なポイント。シメはラーメンを入れたり、ご飯を入れて卵でとじたりして、最後までおいしく食べられます。紹介する具材の他にも好きなものを入れて楽しんでくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間15分

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
ベビーホタテ
1パック
長ネギ
1/2本
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
1わ
ごま油
適量
味噌
大さじ2
中華スープの素(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
にんにくチューブ、しょうがチューブ
各小さじ1
約700㏄

作り方

  • 長ネギはみじん切りにする。
  • ニラはざく切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  • ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  • ベビーホタテを入れて炒める。
  • コチュジャンを加えてさっと炒める。

    辛いのが苦手なお子さんには量を減らして調整してください。

  • 水を注ぎ、沸騰したら中華スープの素、味噌、しょうゆで調味する。
  • 豆腐をお玉ですくいながら鍋に入れ軽く煮る。
  • 仕上げにニラを加える。

コツ・ポイント

  • ベビーホタテを入れると、味にうま味が出るのでぜひ入れてみてください。
  • 最初にひき肉、ネギ、にんにくとしょうがで炒めるのがおいしさのポイントです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他