• 【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理のレシピをご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、親子で一緒に作るのもおすすめですよ。

    夜ごはんメニュー「シーフードパエリア」

    おうちで炊いたご飯を持って行って作るから失敗なし! 子どもが好きなトマト味に仕上げました。簡単に作れるのに、シーフードから出るうま味で本格的なおいしさに。見た目が豪華なのも嬉しいですね。
    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

    フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(3〜4人分)

    • 20分

    材料

    硬めに炊いたご飯1合分
    シーフードミックス200g
    ソーセージ5本
    アスパラ2本
    パプリカ(赤、黄)各1/4個
    トマトジュース100cc
    ケチャップ大さじ1
    固形コンソメ1個
    にんにくチューブ少々
    オリーブオイル少々

    作り方

    1. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、下半分の皮を薄く向いて斜めに切る。

      作り方1
    2. パプリカは縦1cm幅に切る。

      作り方2
    3. ソーセージも斜め薄切りにする。

      作り方3
    4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、3と1、2、シーフードミックスを加えて炒める。

      作り方4
    5. トマトジュースを注ぎ入れ、コンソメを手で崩しながら加える。さらにケチャップも加える。
      ◎アウトドアで活躍する「シェラカップ」(持ち手がついた金属製のカップ)は計量カップとしても使えて便利!

      作り方5
    6. ご飯を加えて、ご飯に水分を吸わせるように満遍なくなじませる。

      作り方6
    7. お好みで、最後に10〜20秒ほど強火にしておこげを作る。さらにレモンのいちょう切りを添えても(これもお好みで)。

      作り方7

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • カロリーは1人分での表記になります。
    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.1倍の時間で加熱してください。また機種などによって差が生じる場合がありますので、様子をみながら加熱してください。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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