• 2019/03/20

    卵がふっくら甘い|甘酒としらすのふんわり卵とじ丼

    道新ポケットブック 2019年3月号から、甘酒を使った卵とじ丼のレシピをご紹介。
     
    ■ 材料(2人分) 1人分 469kcal
    玉ネギ……60g
    A・だし汁……カップ1
    A・甘酒……大さじ3
    A・しょうゆ……小さじ2
    卵……2個
    しらす干し……50g
    ご飯……300g
    刻みのり……適量

    ■ 作り方
    1.玉ネギは薄切りにする。
    2.小さめのフライパンに①とAを入れて中火で煮る。しんなりしたら卵を溶いて回し入れ、しらすを加える。半熟になったら火を止める。
    3.器にご飯を盛って②をかけ、のりをのせる。


    料理制作 / 及川 聖香(フードコーディネーター)
    撮影 / (有)スタジオ・アイ
    スタイリング / 菅原 美枝

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。
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    2019年3月号 ≪手作り甘酒活用レシピ≫
    コメと水、米こうじを混ぜ、発酵させて作る「米こうじの甘酒」は、アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖、食物繊維などいろいろな栄養素を含むことから「飲む点滴」ともいわれ、疲労回復や風邪予防などの効果が期待されています。本誌では、ノンアルコールで砂糖不使用の米こうじの甘酒を使ったレシピを紹介します。