卵がふっくら甘い「甘酒としらすのふんわり卵とじ丼」

甘酒を使って作る「卵とじ丼」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

玉ネギ
60g
A
だし汁
カップ1
甘酒
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
2個
しらす干し
50g
ご飯
300g
刻みのり
適量

作り方

  • 玉ネギは薄切りにする。
  • 小さめのフライパンに①とAを入れて中火で煮る。しんなりしたら卵を溶いて回し入れ、しらすを加える。半熟になったら火を止める。
  • 器にご飯を盛って②をかけ、のりをのせる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年3月号「手作り甘酒活用レシピ」に掲載の記事です。

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