• PRSponsored by 株式会社ソラチ
    ごはん・おやつ
    2019/03/01

    ひな祭りやお祝い、お花見にぴったり|簡単モザイク寿司

    お肉や海鮮、野菜など色とりどりの具材を交互に並べて作る「モザイク寿司」のレシピをご紹介。
    難しそうに見えて実は簡単! 具材を切って酢飯にのせるだけで作れます。
    見た目も華やかなので、ひな祭りやお祝い、お花見にもぴったりです。
     
    ■ 材料(1人分)
    酢飯……1人分
    豚ばら肉(薄切り)……2枚程度
    きゅうり……1/3本
    ミニトマト……2個
    サーモン……3切れ
    ホタテ……2切れ
    菜の花……1/4束
    ブロッコリースプラウト……適量
    いくら……適量
    食用花(エディブルフラワー)……適量
    豚丼のたれ……大さじ1

    クッキングペーパー……1枚

    ■ 作り方
    1.酢飯を四角いお弁当箱にお好みの量を入れ、ラップで表面を平らにする。

    ※ここでは縦8cm×横16cmのお弁当箱を使用しています。

     
    2.縦4本、横1本の線が付くように箸で跡をつける。  
    3.升目に合わせてクッキングペーパー等で型紙を作る。
    4.具材を型紙のサイズに切り、色のバランスを見ながら具材を升目にのせていく。  
    5.豚肉はフライパンで焼き、豚丼のたれで味付けをしてお弁当箱のサイズに合わせて切ってのせる。
    6.あとはイクラや食用花等で飾り付けをしたら出来上がり♪

    ◆今回使用したのは…

    十勝 豚丼のたれ 275g
    甘じょっぱく濃厚で、豚丼だけでなく、炒め物から煮物まで万能調味料としても幅広く使用できます。

    <ソラチの公式SNSアカウントをチェック>
    新商品の紹介やレシピ、親子料理教室や各種イベントなどの情報を発信中です。
    【Facebook】@sorachisorachisorachi
    【Instagram】@sorachi_officialsite

     
    ■ ソラチのレシピ
    時短でローストビーフ
    野菜そのまま肉巻き