• PRSponsored by 札幌の食卓 うちのスープカレー
    ごはん・おやつ
    2018/04/28

    ロールキャベツのスープカレー

    春キャベツを使ったロールキャベツをスープカレーに!

    旬の春キャベツを使ったロールキャベツをスープカレーにしていただきます。
    春キャベツとひき肉のうま味がスープに入っておいしさ倍増!

    春キャベツは他の時期に穫れるものよりもビタミンCやカロテン多く含まれています。ぜひ積極的に食べてみてくださいね。


    【材料】(2人分)
    うちのスープカレー あっさりトマト味…1袋
    水…適量
    春キャベツ…4枚
    ひき肉…200g
    玉ネギ…1/4個
    パン粉…適量
    牛乳…適量
    塩コショウ…少々
    ニンジン…1/2本
    卵…2個

    【作り方】
    1.春キャベツは1枚ずつきれいにとったら、下茹でする。

    2.玉ネギはみじん切りにして炒めておく。卵はゆで卵にしておく。

    3.ひき肉に炒めた玉ネギ、つなぎのパン粉、牛乳、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねてタネを作る。

    4.下茹でしたキャベツにタネを入れて巻く。解けないように、爪楊枝で止めておく。

    5.鍋に水を入れ、乱切りにしたニンジンを加えて沸騰させる。

    6.沸騰したら、ロールキャベツを入れて火が通るまで煮る。

    7.火が通ったら、「うちのスープカレー あっさりトマト味」を入れて、さらに10分程度煮込む。

    8.お皿に取り分けたら、最後にゆで卵をのせて完成。

    ポイント&コツ
    キャベツは、下茹でする前に茎の固い部分を削ぎ落としておくと巻きやすくなります。


    <子どもも食べやすいように、ママの声をたくさん取り入れて作られたスープカレーの素>
    「札幌の食卓 うちのスープカレー」について詳しくはこちらをチェック♪