食欲をそそる香り「和風ナゲット」
子どもも喜ぶ♪ 厚揚げ入り「和風ナゲット」のレシピをご紹介。ごま油の香ばしさがおいしさを一層引き立てます。
材料(2人分)
厚揚げ
100g
玉ネギ
1/4個
鶏むねひき肉
100g
A
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
マヨネーズ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
B
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
カップ1/2
C
ポン酢しょうゆ
大さじ1
ゆずこしょう
少々
作り方
- 厚揚げは表面を薄く切り落とす。
- 玉ネギはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と厚揚げ、Aを入れて手でよく混ぜる。②とBを加えて混ぜ合わせ、ひと口大の小判形に整える。
- ごま油を中温に熱して③を並べる。裏返しながら全体にこんがりと焼き色が付くまで5、6分揚げ、油を切る。
- 器にCを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/林 真里子
こちらは道新ポケットブック2019年2月号「少ない油で仕上がる 揚げ物」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹