ごま油で作るのにぴったり「ニラじゃこチャーハン」
ごま油の香りが食欲をそそる「ニラじゃこチャーハン」のレシピをご紹介。揚げ物に使ったごま油の残り油を活用して作るのもおすすめです。
材料(2人分)
ニラ
100g
ごま油(残り油でも)
大さじ1と1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2
溶き卵
1個分
ご飯
茶わん2杯分
オイスターソース
小さじ2
塩、コショウ
各少々
作り方
- ニラは2cmに切る。
- フライパンに残り油(大さじ1)を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで炒める。卵を加え、ふんわりとしたらご飯を入れて炒める。
- 全体に混ざったら①を半量入れて炒め合わせ、オイスターソースを半量加えて混ぜる。塩、コショウで味を調えて火を止め、器に盛る。
- ③のフライパンに残りの油を中火で熱し、残りの①をさっと炒める。オイスターソースの残りを入れて味を調える。
- ③に④をのせる。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/林 真里子
こちらは道新ポケットブック2019年2月号「少ない油で仕上がる揚げ物」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹