食が進む、彩りも美しい1皿「豚じゃがのカレー塩炒め」
2019/02/05カレー粉とニンニクの風味で食欲もアップ!「豚じゃがのカレー塩炒め」のレシピをご紹介。
ジャガイモはコラーゲンの合成に欠かせないビタミンCが豊富で、丈夫な関節や骨づくりにも関係しています。材料
◎2人分(1人分 265kcal)
豚ばら肉(薄切り)……70g
ジャガイモ……200g
ニンジン……30g
ピーマン……2個
ニンニク(みじん切り)……1片分
オリーブ油……適量
A・水……カップ1/4
A・スープのもと(顆粒)……小さじ1と1/2
A・カレー粉……小さじ2と1/2
塩、コショウ……各少々
※カレー粉の量は、好みで加減してください作り方
1.豚肉は長さ4cmくらいの細切りにする。
2.ジャガイモとニンジンは皮をむいて長さ4cmくらいの細切りにする。
3.ピーマンはへたと種を取って細切りにする。
4.フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら①を加えて強火で炒める。
5.肉の色が変わったら②を入れ、火が通るまで中火で炒める。
6.③を入れて軽く炒め、Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。塩、コショウで味を調える。監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
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