しっとりとして食べやすい「きな粉味のフレンチトースト黒蜜がけ」
ビタミンとミネラルの補給ができるフレンチトーストのレシピをご紹介。牛乳と卵を分けて浸すことで染み込ませる時間を短縮し、しっとり軟らかく仕上げます。
材料(2人分)
食パン(6枚切り)
2枚
A
牛乳
カップ1
砂糖
大さじ2と1/2
B
卵
2個
きな粉
大さじ2
バター
20g
C
黒砂糖(粉末)
大さじ4
水
大さじ1と1/2
作り方
- パンは4等分ずつに切り、深めの大皿かバットに並べる。
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、①にかけて全体に染み込ませる。
- ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、②にかけて全体に染み込ませる。
- 大きめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら③を加える。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼いて取り出す。
- 耐熱容器にCを入れ、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する。取り出してスプーンなどで混ぜる。
※熱いので、やけどに注意する
- 器に④を盛って⑤をかける。
◎好みできな粉を振る
料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年1月号「食べやすい料理」に掲載の記事です。
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