しっとりとして食べやすい「きな粉味のフレンチトースト黒蜜がけ」

ビタミンとミネラルの補給ができるフレンチトーストのレシピをご紹介。牛乳と卵を分けて浸すことで染み込ませる時間を短縮し、しっとり軟らかく仕上げます。

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
A
牛乳
カップ1
砂糖
大さじ2と1/2
B
2個
きな粉
大さじ2
バター
20g
C
黒砂糖(粉末)
大さじ4
大さじ1と1/2

作り方

  • パンは4等分ずつに切り、深めの大皿かバットに並べる。
  • ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、①にかけて全体に染み込ませる。
  • ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、②にかけて全体に染み込ませる。
  • 大きめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら③を加える。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼いて取り出す。
  • 耐熱容器にCを入れ、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する。取り出してスプーンなどで混ぜる。

    ※熱いので、やけどに注意する

  • 器に④を盛って⑤をかける。

    ◎好みできな粉を振る


料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年1月号「食べやすい料理」に掲載の記事です。

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