骨も一緒に食べられる「サンマの大葉寿司」

サンマの缶詰で手軽にDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、カルシウムが補給できるレシピをご紹介。干しシイタケにも、カルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富に含まれています。骨も一緒に食べられるのでおすすめ♪

材料(2人分)

干しシイタケ
3枚
カップ1と1/2
A
シイタケの戻し汁
カップ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大葉
10枚
サンマのかば焼き(缶詰)
80g
B
ご飯
茶わん2杯分
すし酢
大さじ2と1/2
白ゴマ
適量

作り方

  • シイタケは分量の水で戻し、軸を取って薄切りにする。
  • 鍋にシイタケとAを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮て火を止める。
  • 大葉はせん切りに、サンマは食べやすい大きさに切る。
  • ボウルにBと汁気を切った②を入れて混ぜる。
  • 器に盛って大葉を散らし、サンマをのせてゴマを振る。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック 2019年1月号「食べやすい料理」に掲載の記事です。

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