キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

トマトの冷製パスタ

さわやかな酸味が食欲をそそる「トマトの冷製パスタ」の作り方をご紹介。とびっこのプチプチとした食感がアクセントになって美味しい♪

材料

完熟トマト
大1個
パスタ
80〜100g
スモークサーモン
適量
とびっこ
適量
生バジル
適量
A
乾燥バジル
大さじ1
にんにく
小さじ1
きざみピクルス、酢
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  • 皮を湯むきしたトマトを2cm角程度にざく切りする
  • カットしたトマトをAのソースに浸け、冷蔵庫で冷やしておく。
  • パスタを茹でる。麺は少し太めの方が、ソースが絡みやすい。
  • 表示時間より30~60秒長めに茹でた後、流水で麺を締める。芯まで熱が通っているのでボウルの水は何度も換えること。
  • 皿に盛り付けたパスタにスモークサーモンを乗せ、ソースをかける。ソースは食べる直前に冷蔵庫から取り出しておく。
  • トップにとびっこを乗せ、バジルを散らして完成。

コツ・ポイント

  • パスタをザルにあげて水気をきった後、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。そのパスタにソースをかけるとソースの味が薄くならず美味しくいただけます!

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他