キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
トマトの冷製パスタ
さわやかな酸味が食欲をそそる「トマトの冷製パスタ」の作り方をご紹介。とびっこのプチプチとした食感がアクセントになって美味しい♪
材料
完熟トマト
大1個
パスタ
80〜100g
スモークサーモン
適量
とびっこ
適量
生バジル
適量
A
乾燥バジル
大さじ1
にんにく
小さじ1
きざみピクルス、酢
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々
作り方
- 皮を湯むきしたトマトを2cm角程度にざく切りする
- カットしたトマトをAのソースに浸け、冷蔵庫で冷やしておく。
- パスタを茹でる。麺は少し太めの方が、ソースが絡みやすい。
- 表示時間より30~60秒長めに茹でた後、流水で麺を締める。芯まで熱が通っているのでボウルの水は何度も換えること。
- 皿に盛り付けたパスタにスモークサーモンを乗せ、ソースをかける。ソースは食べる直前に冷蔵庫から取り出しておく。
- トップにとびっこを乗せ、バジルを散らして完成。
コツ・ポイント
- パスタをザルにあげて水気をきった後、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。そのパスタにソースをかけるとソースの味が薄くならず美味しくいただけます!
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