カリカリと香ばしく、飽きのこない味わい「しらすネギマヨ」

映画「海街diary」(2015年公開)で登場して話題になった「しらすトースト」。しらすとマヨネーズの程よい塩気が絶妙で、カリカリと香ばしく、飽きのこない味わいです。手軽にミネラルやカルシウムが摂れるので、朝ごはんにもぴったり。合わせる食材で気分を変えて食べてみてくださいね。

材料(1人分)

焼きのり
1/4枚
食パン(6枚切り)
1枚
バター
5g
A
しらす干し
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小ネギ(小口切り)
2本分
マヨネーズ
適量

作り方

  • のりは手でもんで細かくする。
  • パンにバターを塗って合わせたAをのせる。小ネギを散らし、マヨネーズを細く絞りかける。
  • オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、①を散らす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他