常備菜が大活躍!「ひじきの煮物サンドイッチ」

作り置きおかずの定番「ひじきの煮物」を使ったサンドイッチのレシピをご紹介。玉ネギの辛味と粒マスタードでメリハリのある絶妙な味わいに。ヘルシーで栄養価が高い一品です。

材料(1人分)

キュウリ
1/4本
ラディッシュ
1個
玉ネギ
1/4個
ツナ(缶詰)
40g
ひじきの煮物
50g
食パン(8枚切り)
2枚
バター
5g
粒マスタード
小さじ1
フリルレタス
3、4枚
※フリルレタスはレタスで代用してもよい
※写真は全粒粉食パンを使用

作り方

  • キュウリとラディッシュは薄い小口切りに、玉ネギは薄切りにする。ツナは油を軽く切る。
  • ボウルに①とひじきの煮物を入れて混ぜ合わせる。
  • パンにバターとマスタードを半量ずつ順に塗る。
  • 1枚にレタスと②を順にのせ、残りの③で挟む。ラップで包んで5分ほど置き、ラップを外して4等分に切る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

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