ごまの風味が香る意外なおいしさ「おからのナムルサンドイッチ」

ヘルシーなおからのナムルを挟んだサンドイッチのレシピをご紹介。ごまの風味が香る意外なおいしさに驚くこと間違いなし!

材料(1人分)

ニンジン(せん切り)
20g
ホウレン草
80g
おから
60g
A
しょうが(すりおろし)
10g
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
白すりゴマ
小さじ2
食パン(6枚切り)
2枚
ごま油
小さじ1

作り方

  • ニンジンは塩ゆでし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ホウレン草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って3cmくらいに切る。
  • 耐熱容器におからを入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、軽く水気を飛ばす。
  • ボウルに①②と合わせたAを入れて混ぜる。
  • パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、ごま油を半量ずつ塗る。
  • 1枚に③をのせて残りの④で挟む。ワックスペーパーなどで包み、5分ほど置いて包んだまま半分に切る。

    ◎包み方はこちらを参照


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/24
WED

Area

北海道外

その他