食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!お餅を使ったお手軽アレンジレシピ10選

お雑煮にしたり、焼いてトッピングを乗せたり、鍋に入れたりと、いろいろな食べ方ができる「お餅」。特にお正月には欠かせない食材ですが、手軽に食べられるため、一年中ストックしているというご家庭も多いかもしれません。

とはいえ、「食べ切れずに余ってしまいがち」「いつも決まった食べ方になってしまう」なんて悩みの声も。そこで今回は、切り餅をおいしく使い切れて、マンネリ解消にも役立つ、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。

ご飯のおかずやお弁当にも使える、しょっぱい系のおかずから、ちょっと甘いものが食べたい時にすぐに作れるスイーツまで、幅広く楽しめるレシピを厳選しました。ぜひお好みの一品を見つけてください。

もちもち海鮮チヂミ

もちもち海鮮チヂミ

シーフードミックスを使って手軽に作れる海鮮チヂミ。いつものチヂミにお餅を入れるだけで、外はカリッと中はモチモチに仕上がります。食べ応え抜群なので、子どものおやつや、おつまみにもぴったり。

詳しいレシピはこちら

もっちりパンケーキ

もっちりパンケーキ

余ったお餅とホットケーキミックスで簡単に作れるパンケーキ。いつものパンケーキにカットしたお餅を加えて焼くだけで、驚きのもっちり食感に! 大満足の食べ応え&すぐできるので朝ごはんにもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

なすと餅のミートソースグラタン

なすと餅のミートソースグラタン

市販のミートソースを使って簡単に作れるグラタン。熱々トロトロのお餅となすがたまらないおいしさで、チーズとの相性もピッタリ! ボリューミーで主菜になる一品です。

詳しいレシピはこちら

りんご入り餅とあんこの春巻き

りんご入り餅とあんこの春巻き

食感も楽しい簡単春巻きスイーツ。カリッと揚げた春巻きの中は熱々のあんことお餅がとろ〜り♪ ついつい手が止まらなくなる一品です。りんごのシャキシャキ感と酸味が味にアクセントをプラスしてくれます。

詳しいレシピはこちら

餅入りフリッタータ

餅入りフリッタータ

具材がたっぷり入ったイタリア風の卵焼き「フリッタータ」にお餅をプラス。好きな具材を混ぜて、型に流して、トースターで焼くだけで、栄養たっぷり&おしゃれな一品に。簡単なのに特別感があるので、おもてなし料理としても活躍します。

詳しいレシピはこちら

餅の磯辺揚げ

餅の磯辺揚げ

切り餅を揚げて作る磯辺揚げ。青海苔の風味がお餅と絶妙にマッチして、パクパク止まらなくなるおいしさです。お子さんのおやつや、おつまみにもぴったり♪ ぜひ揚げたてを味わってくださいね。

詳しいレシピはこちら

お餅のチーズ入り肉巻き

お餅のチーズ入り肉巻き

とろ〜りもちもちの食感がたまらない肉巻き。豚肉にお餅、チーズ、大葉のバランスがよく、甘辛いタレでご飯が進みます。しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめ。

詳しいレシピはこちら

お餅のフレンチトースト風

お餅のフレンチトースト風

お餅を使って作る、フレンチトーストのような味わいのスイーツ。バニラが香り、甘くてとろ〜りとした食感のお餅がパンに負けないおいしさです。フレンチトーストのように卵液に浸す時間がいらないので、食べたい時にすぐ作れるのがうれしいポイント♪

詳しいレシピはこちら

揚げ餅入りミネストローネ

揚げ餅入りミネストローネ

トマトジュースで簡単にできるミネストローネに、さっくり揚げたお餅が美味しさのアクセントに♪ たっぷり野菜がとれるミネストローネとお餅で満足感もアップするので、朝ごはんやランチにもおすすめの一品です。

詳しいレシピはこちら

餅のチョコトリュフ

餅のチョコトリュフ

切り餅がモチモチのチョコに大変身! 甘くてモチモチの食感がたまらない、見た目も可愛いおやつは、やみつきになること間違いなし! 作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作ってもみるのも楽しそうですね。

詳しいレシピはこちら

ついワンパターンになりがちなお餅レシピのマンネリを解消できる、おすすめアレンジレシピをご紹介しました。

お餅はどんな味つけにもなじみやすく、しょっぱい系に甘い系、どちらでもおいしく食べられます。

磯部餅やきなこ餅など、定番の食べ方ももちろんおいしいですが、もし飽きてしまったと感じたら、上手にアレンジして楽しんでくださいね。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他