さっくり揚げたお餅がおいしさのアクセントに「揚げ餅入りミネストローネ」

トマトジュースで簡単にできるミネストローネに、さっくり揚げたお餅がおいしさのアクセントに♪ 「揚げ餅入りミネストローネ」のレシピをご紹介。たっぷり野菜がとれるミネストローネとお餅で満足感もアップするので、朝ごはんやランチにもおすすめの一品です。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

材料(2〜3人分)

切り餅
1個
トマトジュース
200cc
250cc
玉ネギ
小1/2個
ベーコン
30g
砕けるタイプのコンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1

作り方

  • 玉ネギ、ベーコンは5mm角程度にカットする。
  • 鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて弱めの中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。
  • 水とトマトジュース、コンソメ、ケチャップを加え5分ほど煮込み、仕上げにコショウをかける。
  • 揚げ油を熱し、12個くらいにカットした餅をさっと揚げる。

    ◎低温〜中温で破裂しないよう上下に返しながら手早く揚げましょう。

完成


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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