青のりの風味がお餅と絶妙にマッチ!「餅の磯辺揚げ」

切り餅を揚げて作る「餅の磯辺揚げ」のレシピをご紹介。青のりの風味がお餅と絶妙にマッチして、パクパク止まらなくなるおいしさです。揚げたてを味わってくださいね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
https://www.instagram.com/yukiito326/

材料(2人分)

切り餅
2個
青のり
大さじ1
小麦粉
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1/4
冷水
50ccくらい

作り方

  • 餅は小さくカットする。
  • ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、青のりを入れ、餅を加える。
  • 冷水(氷を入れると◎)を少しずつ加えながら混ぜる。水の量は具材がまとまるくらい。

    ◎冷水は具材がくっつくくらいまで少しずつ様子を見ながら加えていきます。(※衣に氷は入れません)

  • 熱した揚げ油に③をスプーンなどですくって静かに落とす。両面を衣がカリッとするまで揚げる。
塩、またはカレー塩(塩とカレー粉1:1)がよく合います

塩、またはカレー塩(塩とカレー粉1:1)がよく合います


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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