青海苔の風味がお餅と絶妙にマッチ!「 餅の磯辺揚げ」
2022/01/12切り餅を揚げて作る「餅の磯辺揚げ」のレシピをご紹介。
青海苔の風味がお餅と絶妙にマッチして、パクパク止まらなくなる美味しさです。
ぜひ揚げたてを味わってくださいね。
材料(2人分)
⚫︎ 切り餅……2個
⚫︎ 青海苔……大さじ1
⚫︎ 小麦粉……大さじ4
⚫︎ ベーキングパウダー……小さじ1/4
⚫︎ 冷水……50ccくらい作り方
(1)餅は小さくカットする。
(2)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、青海苔を入れ、餅を加える。
(3)冷水(氷を入れると◎)を少しずつ加えながら混ぜる。水の量は具材がまとまるくらい。
レシピのポイント冷水は具材がくっつくくらいまで少しずつ様子を見ながら加えていきます。(※衣に氷は入れません)
(4)熱した揚げ油に3をスプーンなどですくって静かに落とす。両面を衣がカリッとするまで揚げる。
塩、またはカレー塩(塩とカレー粉1:1)がよく合います 撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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