具だくさんでおいしい!イタリア風卵焼き「餅入りフリッタータ」

具材がたっぷり入ったイタリア風の卵焼き「フリッタータ」に、お餅をプラスした「餅入りフリッタータ」のレシピをご紹介。好きな具材を混ぜて、型に流して、トースターで焼くだけで、栄養たっぷり&おしゃれな一品に。簡単なのに特別感があるので、おもてなし料理としても活躍します。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(15cmのスキレット1個分)

3個
牛乳
大さじ3
切り餅
1個
ブロッコリー
1/4房
ミニトマト
3個
粉チーズ
大さじ2
少々

作り方

  • ブロッコリーは洗って小さめの小房に分けて、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱する。
  • ミニトマトは半分に切り、さらにそれぞれ4つに切り分けて、キッチンペーパーでできるだけ水分を拭き取る。
  • 餅は小さくカットする。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩少々を加え混ぜ、①を加えてさっくり混ぜる。
  • 油を塗ったスキレットに流し込み、トースターで7〜8分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

  • スキレットがなければ、耐熱容器でもOK! 野菜も冷蔵庫の残り野菜やお好みで。

教えてくれたひと

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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