熱々トロトロのお餅となすがたまらない!「なすと餅のミートソースグラタン」

市販のミートソースを使って簡単に作れる「なすと餅のミートソースグラタン」のレシピをご紹介。熱々トロトロのお餅とナスがたまらないおいしさで、チーズとの相性もピッタリ! ボリューミーで主菜になる一品です。

材料(2人分)

切り餅
3個
ナス
2個
市販のミートソース
200g
溶けるチーズ
50g

作り方

  • 餅は1個あたり6等分に切り分ける。
  • ナスはヘタを切り落とし、1本ずつラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。途中1分半経ったら、ひっくり返してムラになるのを防ぐ。
  • 電子レンジから取り出し、縦半分に切る。さらに横3等分に切る。

    ◎加熱したナスは熱いうちにラップを剥がすと色落ちが少ないです

  • 油を塗った耐熱皿に餅となすを均等になるように並べ、ミートソースをかけ、さらにチーズを乗せてトースターで約10分焼く。
  • パセリ(分量外、適量)を飾る。

コツ・ポイント

  • ナスの下ごしらえは電子レンジが便利。色も綺麗なままで色々な料理に使えます。

教えてくれたひと

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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