熱々トロトロのお餅となすがたまらない!「 なすと餅のミートソースグラタン」
2022/01/09市販のミートソースを使って簡単に作れる「餅と茄子のミートソースグラタン」のレシピをご紹介。
熱々トロトロのお餅となすがたまらない美味しさで、チーズとの相性もピッタリ!
ボリューミーで主菜になる一品です。
材料(2人分)
⚫︎ 切り餅……3個
⚫︎ なす……2個
⚫︎ 市販のミートソース……200g
⚫︎ 溶けるチーズ……50g作り方
(1)餅は1個あたり6等分に切り分ける。
(2)なすはヘタを切り落とし、1本ずつラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱する。途中1分半経ったら、ひっくり返してムラになるのを防ぐ。
(3)電子レンジから取り出し、縦半分に切る。さらに横3等分に切る。
加熱したなすは熱いうちにラップを剥がすと色落ちが少ないです (4)油を塗った耐熱皿に餅となすを均等になるように並べ、ミートソースをかけ、さらにチーズを乗せてトースターで約10分焼く。
(5)パセリ(分量外、適量)を飾る。
レシピのポイントなすの下ごしらえは電子レンジが便利。色も綺麗なままで色々な料理に使えます。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up