外側カリッ、中はモチモチ!シーフードミックスで手軽に作る「もちもち海鮮チヂミ」
シーフードミックスを使って手軽に作れる「もちもち海鮮チヂミ」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「いつものチヂミにお餅を入れるだけで、外はカリッと中はモチモチに仕上がります♪ お正月に食べきれずに余ってしまったお餅がある時にもおすすめのメニューです。食べ応え抜群なので、子どものおやつや、おつまみにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね」
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
材料(直径20cm 2枚分)
切り餅
1個
シーフードミックス
150g
ニラ
1/2把
小麦粉
60g
卵
1個
水
130cc
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
タレ
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白ごま
少々
作り方
コツ・ポイント
- カリッとさせるためには、ごま油はたっぷり目に。裏返した後も生地の周りからごま油を回し入れてくださいね。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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