外側カリッ、中はモチモチ!シーフードミックスで手軽に作る「もちもち海鮮チヂミ」

シーフードミックスを使って手軽に作れる「もちもち海鮮チヂミ」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「いつものチヂミにお餅を入れるだけで、外はカリッと中はモチモチに仕上がります♪ お正月に食べきれずに余ってしまったお餅がある時にもおすすめのメニューです。食べ応え抜群なので、子どものおやつや、おつまみにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

材料(直径20cm 2枚分)

切り餅
1個
シーフードミックス
150g
ニラ
1/2把
小麦粉
60g
1個
130cc
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
タレ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  • 餅は小さくカットし、ニラは3cmの長さにカットする。シーフードミックスは解凍し水気を拭き取っておく。
  • ボウルに水、鶏がらスープのもと、餅を入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒程度、餅が溶けるまで加熱し、よく混ぜる。
  • 卵を加え、さらによく混ぜる。
  • ふるった小麦粉を加えて混ぜ、シーフードミックス、ニラを加えてさっくり混ぜる。
  • フライパンにごま油大さじ2(分量外)を熱し、生地の半分を流し入れる。
  • カリッとして焼き色がついたら裏返しにする。

    ※一度お皿に乗せて、裏返したフライパンをかぶせ、そのままひっくり返すと◎。

  • 同じように、もう1枚焼いたら完成!

コツ・ポイント

  • カリッとさせるためには、ごま油はたっぷり目に。裏返した後も生地の周りからごま油を回し入れてくださいね。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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