• 2018/12/02

    2タイプの鶏肉の触感を楽しむ|山盛りキャベツの手羽水炊き

    道新ポケットブック 2018年11月号 ≪テーマ:鍋レシピ≫ から、2タイプの鶏肉のうま味がたっぷりの水炊きをご紹介。

    ■ 材料(4人分) 1人分366kcal
    鶏もも肉……300g
    長ネギ……2本
    キャベツ……500g
    エリンギ……200g
    カイワレ大根……60g
    A・水……カップ8
    A・手羽先……8本
    A・長ネギ……10cm
    A・ショウガ……15g
    B・ポン酢しょうゆ……適量
    B・ゆずこしょう……少々

    ■ 作り方
    1.鶏肉はひと口大に、長ネギは3cmに切る。キャベツはざく切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分ずつに切る。
    2.カイワレ大根は根元を切り落として2cmに切る。
    3.鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら30分ほど煮る。
    4.長ネギとショウガを取り出して①を入れ、中火にして火を通す。
    5.器に②とBを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。


    監修・料理制作 / 武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士)
    撮影 / 亀谷 光(光写真スタジオ)
    スタイリング / 薬師神 弘美

    道新ポケットブック
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    2018年11月号 ≪レパートリーに加えたい 鍋レシピ≫
    冬は熱々の鍋が恋しくなる季節。いろいろな食材が一度に味わえて栄養バランスが良いだけでなく、簡単に出来上がるのが鍋の魅力です。本誌では肉や魚、冬野菜、豆腐が主役の鍋をはじめ、家族や仲間が集うこれからの時季にうってつけのパーティー鍋など、いろいろな味を楽しめるレシピを集めました。