キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

ひなまつりカップ寿司

かまぼこで作ったクマさんのお雛様とお内裏様がのった「ひしもち風のカップ寿司」の作り方を、キャラベリストのくぼたかおりさんに教えてもらいました。

材料

大葉
適量
A
お好みの刺身の具
適量
絹さや
適量
錦糸玉子
適量
かまぼこ(ピンク、緑)
適量
酢飯
適量
デコふり
適量
のり
適量
マヨネーズ、ケチャップ
適量

作り方

  • 絹さやはカットしてゆでておく。酢飯をデコふりにまぶす。デコふりは冷えたご飯にまぶしにくいので、酢飯を作ったらすぐにまぶす。
  • お好みのカップに緑→白→ピンクの順番にごはんを詰める。その後ラップなどで蓋をしておき、完全に冷めてから大葉を敷き、Aをのせる。
  • かまぼこを型抜きする。海苔でくまの目と鼻を作り、目にマヨネーズ、ほっぺにケチャップを爪楊枝などでつける。

コツ・ポイント

  • お内裏さまの帽子はきぬさやでも代用可能です。
  • エビはクルッと丸めて、ほかのお刺身も1つ1つを丸めるようにしてのせると立体感がでて綺麗に見えます。

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他