キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
ひなまつりカップ寿司
かまぼこで作ったクマさんのお雛様とお内裏様がのった「ひしもち風のカップ寿司」の作り方を、キャラベリストのくぼたかおりさんに教えてもらいました。
材料
大葉
適量
A
お好みの刺身の具
適量
絹さや
適量
錦糸玉子
適量
かまぼこ(ピンク、緑)
適量
酢飯
適量
デコふり
適量
のり
適量
マヨネーズ、ケチャップ
適量
作り方
- 絹さやはカットしてゆでておく。酢飯をデコふりにまぶす。デコふりは冷えたご飯にまぶしにくいので、酢飯を作ったらすぐにまぶす。
- お好みのカップに緑→白→ピンクの順番にごはんを詰める。その後ラップなどで蓋をしておき、完全に冷めてから大葉を敷き、Aをのせる。
- かまぼこを型抜きする。海苔でくまの目と鼻を作り、目にマヨネーズ、ほっぺにケチャップを爪楊枝などでつける。
コツ・ポイント
- お内裏さまの帽子はきぬさやでも代用可能です。
- エビはクルッと丸めて、ほかのお刺身も1つ1つを丸めるようにしてのせると立体感がでて綺麗に見えます。
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