子どもも大人も楽しく食べられる「ピンチョスサラダ」

見た目も可愛くて簡単に作れる「ピンチョスサラダ」の作り方をご紹介。みんなで気軽につまめるピンチョスは、おもてなしにぴったりの料理です。具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。

材料(10本分)

ニンジン
50g
玉ネギ
15g
A
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩、コショウ
各少々
キュウリのピクルス
2本
アボカド
1/2個
レモン汁
少々
スモークサーモン
2枚
ミニトマト(赤、オレンジ)
各5個
モッツアレラチーズ(ひと口タイプ)
10個
バジルソース
適量

作り方

  • ニンジンと玉ネギはすりおろし、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • ピクルスは5等分ずつの輪切りにする。
  • アボカドは皮をむいて10個の角切りにし、レモン汁をかける。
  • サーモンは5等分ずつに切る。
  • 竹串に③④②とへたを取ったトマト、チーズを1個ずつ刺す。同様に9本作る。
  • 器に盛り、①とバジルソースを添える。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他