【参の重】飾り切りで味なじみも良く「亀タケノコ」
2019/12/31おせち料理の参の重に入れる「亀タケノコ」のレシピをご紹介。飾り切りをすることで味なじみも良くなります。(1人分 21kcal)
材料(5人分)
タケノコ(穂先 水煮)……500g
A・八方だし……カップ1と1/2
A・シイタケだし……大さじ2と1/2
昆布……20g
B・きび砂糖……大さじ2
B・塩……小さじ1
B・しょうゆ……小さじ2
B・本みりん……大さじ1作り方
1.タケノコは3cm大の六角形に切り、飾り切りする。
2.鍋に入れてタケノコが浸るくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら火を止めて水にさらし、白い部分は洗って取り除く。
3.別の鍋にAと昆布、水気を切った②を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてBを加え、10分ほど煮て火を止める。
4.保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。道新ポケットブック2016年11月号【家のおせち】より
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
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