【おせち料理・参の重】飾り切りで味なじみも良く「亀タケノコ」

おせち料理の参の重に入れる「亀タケノコ」のレシピをご紹介。飾り切りをすることで味なじみも良くなります。

材料(5人分)

タケノコ(穂先 水煮)
500g
A
八方だし
カップ1と1/2
シイタケだし
大さじ2と1/2
昆布
20g
B
きび砂糖
大さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
本みりん
大さじ1

作り方

  • タケノコは3cm大の六角形に切り、飾り切りする。
  • 鍋に入れてタケノコが浸るくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら火を止めて水にさらし、白い部分は洗って取り除く。
  • 別の鍋にAと昆布、水気を切った②を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてBを加え、10分ほど煮て火を止める。
  • 保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。

料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。

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