【弐の重】かわいい箸休め「結びゴボウ」
2019/12/28かわいい箸休め「結びゴボウ」のレシピをご紹介。お正月料理のめでたさを演出してくれる一品です。(1人分 20kcal)
材料(5人分)
ゴボウ(細め)……2本
酢……大さじ1
A・水……カップ1/2
A・リンゴ酢……大さじ2
A・グラニュー糖……大さじ1
A・塩……少々
※和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります作り方
1.ゴボウはたわしで洗って皮をむく。長さ20cmに切り、3mm角の細切りに20本切る。
2.フライパンに酢を入れてゴボウが浸るくらいの水を加える。①を入れて中火で15〜20分下ゆでし、流水で洗って水気を切る。図のように結び、最後に両端を切りそろえる。
3.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.保存容器に②③を入れ、冷めたら冷蔵庫に一晩置く。道新ポケットブック2016年11月号【家のおせち】より
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
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