【弐の重】シャキッとした歯応えを楽しむ「花レンコン」
2019/12/28おせち料理の弐の重に入れる「花レンコン」のレシピをご紹介。シャキッとした歯応えを楽しんで。(1人分 26kcal)
材料(5人分)
レンコン……100g
A・水……カップ1
A・リンゴ酢……小さじ1/3
B・水……カップ1/2
B・リンゴ酢……カップ2/3
B・グラニュー糖……大さじ2
B・塩……小さじ1
B・鷹の爪……1本作り方
1.レンコンは皮をむいて厚さ5cmの輪切りにし、飾り切りする。さらに5mmくらいの輪切りにする。
2.合わせたAに入れ、20分ほど漬けておく。
3.小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
4.別の鍋にお湯を沸かし、②の水気を切って入れ、40〜50秒ゆでる。
5.ざるに上げてキッチンペーパーで表面の水気を軽く拭き、保存容器に入れる。温かいうちに③を加え、冷蔵庫に一晩置く。<ポイント>
レンコンの形を崩さないよう丁寧に扱いましょう。道新ポケットブック2016年11月号【家のおせち】より
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
最新の記事
【イベント&ごちそう】
-
2022/08/14
シュワッと爽やか!そうめん白玉を使った「丸ごとすいかのフルーツポンチ」
-
2022/07/01
まるで天の川!カラフルなトッピングが七夕気分を盛り上げる「五色の七夕そうめん」
-
2021/12/17
子どもと一緒に作りたい♡ 重ねるだけで完成しちゃう、簡単お手軽「スコップケーキ」
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up