【壱の重】甘さも口溶けも滑らかに「サツマイモきんとん」

おせち料理の壱の重に入れる「サツマイモきんとん」のレシピをご紹介。普段のおやつやお弁当にもぴったりの一品です。

材料(15個分)

サツマイモ
350g
生クリーム
カップ1/4
バター(食塩不使用)
40g
グラニュー糖
50g
※和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります

作り方

  • サツマイモは洗って皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。
  • 耐熱皿に入れて電子レンジ(500W)で5、6分加熱する。生クリームとバターを加えてさらに1、2分加熱する。
  • 熱いうちに滑らかになるまでゴムべらなどでつぶし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
  • 15等分し、ぬらしたさらしに1個ずつのせ、茶巾包みにする。

    ◎あればラッピングペーパーで包み、紅白の水引で縛る

コツ・ポイント

  • 乳製品を使用しない場合は、はちみつ(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)でも代用できます。

料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。

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