【壱の重】しっかり染みて、しっかり歯応え「紅白なます」
おせちやお食い初めなど、お祝いごとに欠かせない「紅白なます」のレシピをご紹介。シャキっとした食感と、さっぱりとした口当たりがたまらない一品です。日持ちするので、常備菜にも向いています。
材料(5人分)
大根
400g
ニンジン
80g
塩
適量
A
リンゴ酢
大さじ3
グラニュー糖
大さじ4
塩
小さじ1強
作り方
- 大根とニンジンは皮をむいて千切りにする。それぞれ別のボウルに入れて塩を振り、10〜20分置く。
- 流水で洗って水気を切り、固めに絞って容器(ほうろうや耐熱ガラス製)に入れる。
- 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて②に入れる。味をなじませるため上下を返すように混ぜ、そのまま1時間ほど置く。
◎冷蔵庫に一晩置くと一層味がなじみます
コツ・ポイント
- ほうろうやガラス製の容器は、アルミ製などに比べて料理が変色しにくいため酢の物に適しています。また、沸騰してすぐ甘酢を入れることで、歯応えの良いなますになります。
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。
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