野菜やかまぼこで華やかに「ドーナツずし」

見た目も華やかな「ドーナツずし」のレシピをご紹介。

材料(6個分)

ご飯
400g
すし酢
大さじ2と1/3
溶き卵
1/2個分
A
砂糖
少々
少々
サラダ油
少々
カニ風味かまぼこ
3本
キュウリ
1/2本
スモークサーモン
2枚
アボカド
1/4個
レモン汁
少々
ラディッシュ
1個
レモン(半月切り)
1枚
大葉
1と1/2枚
穂ジソ
3本

作り方

  • 炊きたてのご飯にすし酢に入れて混ぜ、冷ます。
  • ボウルに溶き卵とAを入れて混ぜる。サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに流し、弱火で薄焼き卵を作る。冷めたら長さ4cmのせん切りにする。
  • かまぼこは半分に切る。キュウリはピーラーで縦に薄切りにし、半分に切る。
  • サーモンは3等分ずつに切る。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
  • ラディッシュは薄切り、レモンは3等分のいちょう切りにする。大葉1枚は縦半分に切る。
  • ドーナツ型(6個用)の3カ所に穂ジソと②③を敷く。残りの3カ所に④⑤を敷く。
  • ①を6等分して詰める。

    ◎具材を指で押し付けてから酢飯を詰める

  • ラップをのせて押す。まな板などを当てて逆さまにし、型から外す。

    ◎底になる部分が平らになるように押す


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/29
FRI

Area

北海道外

その他