• 1本におかずとご飯。行楽弁当に!「串団子弁当」

    2020/08/09

    1本におかずとご飯が刺さった、スペシャルな串団子の作り方をご紹介。
    見た目にも楽しく、行楽弁当におすすめです。(1本 261kcal)

    材料(6本分)

    卵……3個
    A・砂糖……小さじ1と1/2
    A・塩……少々
    玉ネギ……1/3個
    ニンジン……30g
    豚ひき肉……220g
    B・溶き卵……1/3個分
    B・塩……小さじ1/2
    B・コショウ……少々
    C・砂糖……小さじ2
    C・しょうゆ……小さじ2
    C・日本酒……小さじ2
    C・みりん……小さじ2
    ご飯……360g
    赤シソのふりかけ……大さじ1

    作り方

    (1)ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜ、こし器でこす。小さい器6個にラップを敷いて卵を分け入れ、電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
     ※ラップの口は軽く閉じて電子レンジへ
    (2)ラップをつまんで茶巾絞りにし(熱いので布巾を使う)、そのまま冷ます。
     ※熱いうちに形を整える
    (3)玉ネギとニンジンは、みじん切りにする。
    (4)ボウルにひき肉とBを入れて練る。も加えて混ぜ、6等分して丸く形作る。
    (5)沸騰したお湯にを入れて3、4分ゆで、水気を切る。
    (6)小鍋にCを入れて弱火にかけ、煮立ったらを加えて絡める。
    (7)温かいご飯にふりかけを入れて混ぜる。6等分し、ラップを使って丸く握る。
    (8)竹串にを1個ずつ刺す。同様に5本作る。


    道新ポケットブック2019年4月号【かわいいクッキング】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝

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