1本におかずとご飯。行楽弁当に!「串団子弁当」

1本におかずとご飯が刺さった、スペシャルな串団子の作り方をご紹介。見た目にも楽しく、行楽弁当におすすめです。

材料(6本分)

3個
A
砂糖
小さじ1と1/2
少々
玉ネギ
1/3個
ニンジン
30g
豚ひき肉
220g
B
溶き卵
1/3個分
小さじ1/2
コショウ
少々
C
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
日本酒
小さじ2
みりん
小さじ2
ご飯
360g
赤シソのふりかけ
大さじ1

作り方

  • ボウルに卵を溶き、Aを入れて混ぜ、こし器でこす。小さい器6個にラップを敷いて卵を分け入れ、電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。

    ※ラップの口は軽く閉じて電子レンジへ

  • ラップをつまんで茶巾絞りにし(熱いので布巾を使う)、そのまま冷ます。

    ※熱いうちに形を整える

  • 玉ネギとニンジンは、みじん切りにする。
  • ボウルにひき肉とBを入れて練る。③も加えて混ぜ、6等分して丸く形作る。
  • 沸騰したお湯に④を入れて3、4分ゆで、水気を切る。
  • 小鍋にCを入れて弱火にかけ、煮立ったら⑤を加えて絡める。
  • 温かいご飯にふりかけを入れて混ぜる。6等分し、ラップを使って丸く握る。
  • 竹串に⑥⑦②を1個ずつ刺す。同様に5本作る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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