お弁当におすすめ! 忙しい朝でもパッと作れる、ご飯が進むおかず
朝は誰もが時間に追われるものです。だからこそ、お弁当の下ごしらえは前日に済ませておき、作り置きを上手に活用することで忙しい朝をラクにしてくれます。
今回は盛り付けではなく、下ごしらえや作り置き、手早く作れるおかずのポイントを中心にご紹介。子どものお弁当や旦那さん(奥さん)のお弁当をサッと作って余裕のある朝を過ごしませんか?
にんじんの炒め物
材料
にんじん
1本
油
適量
A
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
すりごま
大さじ2
作り方
アスパラとたらこのソテー
材料
アスパラ(細め)
5本
バター
5g
酒
小さじ1
しょうゆ
少々
たらこ(中)
1/2個
作り方
鶏ハム
材料
鶏むね肉
1枚
砂糖、塩
各小さじ1
黒粒コショウ、塩コショウ
各少々
いんげん、にんじん(茹でておく)
各適量
チーズ
適量
作り方
コツ・ポイント
- むね肉は切り込みを入れ、均一な厚みになるように開き、砂糖・塩をまぶして冷蔵庫で半日以上置く。室温に戻して、砂糖・塩を洗い流してからキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。
紫キャベツのマリネ
材料
紫キャベツ
1/4玉
塩
小さじ1
A
酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
小さじ1
作り方
- 紫キャベツをスライサーでカットし、塩もみをする。
- 1時間ほど置くとしんなりするので、よく絞り水分を抜く。
- Aを加えて5~10分なじませれば出来上がり。
冷めてもサクサクなからあげ
材料
A
しょうゆ、酒
各大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうが
少々
卵
M玉 1個
鶏もも肉
1枚(約200g)
油(揚げる用)
適量
片栗粉
適量
作り方
コツ・ポイント
- 片栗粉は薄く満遍なく!鳥皮の裏側や重なった部分など、隅々まで片栗粉をつけることで、冷めてもサクサクに。また、下準備をして鶏肉を漬けた時点でジップロックなどに入れ、冷凍も可能◎
お花型の卵焼き
コツ・ポイント
- 卵液はザルで2度こしておくとキレイに焼けます!前日に用意し冷蔵庫へ。また、焼きむらをなくすためフライパンを熱したら一度火から離し、ぬれたふきんの上に置いて熱をとる。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹