• #19|手軽に作れる主菜・副菜

    「キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせごはん」
    「子どもの喜ぶ顔がみたい」「苦手な野菜も食べられるように」そんな願いを込めて愛情いっぱいに作られるキャラフードはお弁当だけでなくパーティーシーンなどでも大活躍。ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりさんがお届けします。

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    忙しい朝でもパッと作れる、ご飯のすすむおかず

    朝は誰もが時間に追われるものです。だからこそ、お弁当の下ごしらえは前日に済ませておき、作り置きを上手に活用することで忙しい朝をラクにしてくれます。今回は盛り付けではなく、下ごしらえや作り置き、手早く作れるおかずのポイントを中心にご紹介。子どものお弁当や旦那さん(奥さん)のお弁当をサッと作って余裕のある朝を過ごしませんか?

    A.にんじんの炒め物の作り方

    ■ 材料
    にんじん……1本
    油……適量
    ★みそ……大さじ1
    ★みりん……大さじ1
    ★豆板醤……小さじ1/2
    すりごま……大さじ2

    ■ 作り方

    ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。


    フライパンに油をひき、細切りにしたにんじんを炒める。しんなりとしたら★を入れる。


    なじんだらすりごまを加え、和えるように混ぜて冷ましたら出来上がり。

    B.アスパラとたらこのソテーの作り方

    ■ 材料
    アスパラ(細め)……5本
    バター……5g
    酒……小さじ1
    しょうゆ……少々
    たらこ(中)……1/2個

    ■ 作り方

    アスパラを食べやすい長さにカットし、フライパンにバターを入れてから中火で炒める。


    酒・しょうゆを入れ、たらこを加えてサッと炒め、余熱で火が通ったら出来上がり。


    ★たらこがはねるので気をつけて!

    C.鶏ハムの作り方

    ■ 材料
    鶏むね肉……1枚
    砂糖、塩……各小さじ1
    黒粒コショウ、塩コショウ……各少々
    いんげん、にんじん(茹でておく)……各適量
    チーズ……適量

    ■ 作り方


    常温に戻したむね肉(※)の両面に塩コショウ・黒粒コショウをまぶし、いんげん・にんじん・チーズをのせてラップごとギュっと巻き、空気を抜くようにくるむ。


    ★両端はしっかり留めましょう!


    水分が入り込まないよう両端を輪ゴムで留め、2分茹でたら火を止め、完全にお湯が冷めるまで蓋をして置いておく。
    ★2分茹でたらあとは余熱でOK!


    翌朝に切り分けるだけでOK。

    ココがポイント!
    むね肉は切り込みを入れ、均一な厚みになるように開き、砂糖・塩をまぶして冷蔵庫で半日以上置く。室温に戻して、砂糖・塩を洗い流してからキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。

    D.紫キャベツのマリネの作り方

    ■ 材料
    紫キャベツ……1/4玉
    塩……小さじ1
    ★酢……大さじ2
    ★オリーブオイル……大さじ1
    ★はちみつ……小さじ1

    ■ 作り方

    紫キャベツをスライサーでカットし、塩もみをする。
    1時間ほど置くとしんなりするので、よく絞り水分を抜く。
    ★を加えて5~10分なじませれば出来上がり。

    E.冷めてもサクサクなからあげの作り方

    ■ 材料
    ★しょうゆ、酒……各大さじ1
    ★ごま油……小さじ1
    ★しょうが……少々
    ★卵……M玉 1個
    鶏もも肉……1枚(約200g)
    油(揚げる用)……適量
    片栗粉……適量

    ■ 作り方

    保存容器に★をすべて入れ、ひと口大に切ったもも肉を混ぜ合わせ、30分~ひと晩漬けこんでおく。


    もも肉に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げ焼きにして出来上がり。

    ココがポイント!
    片栗粉は薄く満遍なく!鳥皮の裏側や重なった部分など、隅々まで片栗粉をつけることで、冷めてもサクサクに。また、下準備をして鶏肉を漬けた時点でジップロックなどに入れ、冷凍も可能◎

    F.お花型の卵焼きの作り方

    ■ 材料
    卵……L玉1個
    白だし……小さじ1

    ■ 作り方

    卵焼き器で卵を薄焼きにする。火が通ったら取り出して冷ます。



    斜めに細く切れ目を入れて半分に畳んで巻き、根元にパスタを刺して固定すれば出来上がり。

    ココがポイント!
    卵液はザルで2度こしておくとキレイに焼けます!前日に用意し冷蔵庫へ。また、焼きむらをなくすためフライパンを熱したら一度火から離し、ぬれたふきんの上に置いて熱をとる。

    監修 くぼたかおり
    北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

    お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。
    ★Instagram:@kaopan27


    北海道新聞がお届けするウェブサイト「北海道新聞 旭川支社+ななかまど」では、「キャラベニストくぼたかおりのしあわせごはん」をはじめ、旭川市近郊の最新ニュース・グルメ・イベントなどタウン情報が満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。
    https://asahikawa.hokkaido-np.co.jp/

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