キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

簡単!ランチョンミートおにぎり

材料(おにぎり1個分)

ランチョンミート(減塩タイプ)
適量
ごはん
50g
のり
適量
スライスチーズ(モッツァレラ、チェダー)
適量

作り方

  • ランチョンミートを1cm程度の厚さに切り、丸く型を抜く。その後フライパンで軽く焼き目を付ける。
  • ご飯を①で使った丸型に詰め、取り出したらラップでくるんで形を整える。
  • ご飯の上にマヨネーズを少量のせ、ランチョンミートを置く。1cm幅に切ったのりを巻く。
  • 2種類のスライスチーズをお花の型で抜く。チェダータイプは小さいサイズの型で。
  • ③を少し冷ましてから、花型に抜いたスライスチーズをのせる。冷ましてからのせることでチーズが溶けず、見栄えも良い一品に♪

コツ・ポイント

  • お弁当の時は食べやすいようにラップで包むと◎
  • チーズの抜き型を変えたり、卵を挟んだりすることでアレンジが可能です♪

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

お弁当学マスター認定講師
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/16
TUE

Area

北海道外

その他