• 定番のおかずも盛り付けでかわいく「タンポポ弁当」

    2019/05/16

    かわいいタンポポ柄のお弁当レシピをご紹介。(1人分 750kcal)

    材料(1人分)

    鶏ひき肉……60g
    A・しょうゆ……小さじ1
    A・日本酒……小さじ2
    A・砂糖……小さじ1
    A・みりん……小さじ1
    サラダ油……適量
    卵……1個
    B・砂糖……小さじ1/2
    B・塩……少々
    サヤエンドウ……2、3枚
    ご飯……250g
    サケフレーク……大さじ2

    作り方

    (1)ひき肉とAを合わせて混ぜる。
    (2)フライパンにサラダ油を熱し、を入れて中火にする。箸で細かく混ぜながらいり煮する。
    (3)ボウルに卵を溶き、Bを入れて混ぜ、こし器でこす。サラダ油を薄く引いて熱した卵焼き器に流し、弱火で薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら縦3等分に切る。
    (4)サヤエンドウは筋を取ってゆで、茎用に細長いものを3個、葉用に斜め切りを6個作る。
    (5)弁当箱にご飯を詰める。手前側1/3にをのせ、残り2/3にサケフレークをのせる。を飾り、卵をのせる場所3カ所を少しくぼませておく。
    (6)を縦半分に折り、追った面に幅5mmの切り目を入れる。

    切り目は高さ2/3程度まで入れる
    切り目は高さ2/3程度まで入れる

    (7)切り目のない方を持ってクルクルと巻き、のくぼみに入れる。同様に2個作る。

    巻き終わりを押さえながら弁当箱に移す
    巻き終わりを押さえながら弁当箱に移す


    道新ポケットブック2019年4月号【かわいいクッキング】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【お弁当】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。