離乳食取り分けレシピ(9カ月~)「鮭のポテトサラダ」
PR / 株式会社Hokkaido Products
北海道野菜100%、大人も美味しい「Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)」を使った取り分け時短レシピ♪ 9か月ごろからのお子さんと一緒に食べられる「鮭のポテトサラダ」をご紹介。
材料(大人2人・子ども1人分)
下準備
鮭 :お湯を沸かし火が通るまで茹で、水気を切って冷まし、骨を除いてほぐす。
枝豆:解凍し熱湯をまわしかけて、さやから取り出しておく。
作り方
- じゃがいもフレークに水を加えて混ぜ、そこに鮭、枝豆を加え混ぜる。
- Aを加え混ぜ、器に盛り付ける。
- 子ども用(9カ月~)
①のじゃがいもフレークに水を加えたものから少量取り分け、さらに水を足して柔らかくする。 - 鮭は大人分から取り分け、水を加えてすりつぶす。枝豆も大人用から取り分け、薄皮を取りすりつぶす。
骨はしっかり取り除きましょう。枝豆は殺菌のため熱湯をまわしかけます。
- じゃがいも、鮭、枝豆を混ぜたら完成!
子ども用の分量の目安
- 水を加えてマッシュ状にしたじゃがいもフレーク…大さじ1 水…小さじ2
- 鮭…5g 水…小さじ1
- 枝豆…3粒
レシピ考案 / 菊田 ゆりか(フードコーディネーター・料理講師・レポーター)
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹