離乳食取り分けレシピ(9カ月~)「鮭のポテトサラダ」

PR / 株式会社Hokkaido Products

北海道野菜100%、大人も美味しい「Hokkaido Made Baby Potage(ベビポタ)」を使った取り分け時短レシピ♪ 9か月ごろからのお子さんと一緒に食べられる「鮭のポテトサラダ」をご紹介。

材料(大人2人・子ども1人分)

50ml
1/2切れ(40g)
枝豆(冷凍)
5さや
A
マヨネーズ
大さじ1/2
少々
コショウ
少々

下準備

鮭 :お湯を沸かし火が通るまで茹で、水気を切って冷まし、骨を除いてほぐす。
枝豆:解凍し熱湯をまわしかけて、さやから取り出しておく。

作り方

  • じゃがいもフレークに水を加えて混ぜ、そこに鮭、枝豆を加え混ぜる。
  • Aを加え混ぜ、器に盛り付ける。
  • 子ども用(9カ月~)
    ①のじゃがいもフレークに水を加えたものから少量取り分け、さらに水を足して柔らかくする。
  • 鮭は大人分から取り分け、水を加えてすりつぶす。枝豆も大人用から取り分け、薄皮を取りすりつぶす。

    骨はしっかり取り除きましょう。枝豆は殺菌のため熱湯をまわしかけます。

  • じゃがいも、鮭、枝豆を混ぜたら完成!

子ども用の分量の目安

  • 水を加えてマッシュ状にしたじゃがいもフレーク…大さじ1 水…小さじ2
  • 鮭…5g 水…小さじ1
  • 枝豆…3粒

レシピ考案 / 菊田 ゆりか(フードコーディネーター・料理講師・レポーター)

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他